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Kubas Bio-Imkerei floriert mit staatlicher Unterstützung
Nach offiziellen Zahlen gibt es auf der Karibikinsel über 500 Bio-Imker, die im vergangenen Jahr mehr als 10.500 Tonnen Honig produzierten.
In einem grünen Imkeranzug und mit einem Hut bekleidet, inspizierte Giovanni Friscina einen seiner rund 500 Bienenstöcke in Cayo Ramona in der westkubanischen Provinz Matanzas. „Dieser Ort liegt mitten im Nirgendwo, es gibt keine Industrie in der Nähe“, erklärte der 51-jährige Friscina gegenüber Xinhua und fügte hinzu, dass diese ländliche Idylle 180 km östlich der Hauptstadt Havanna der perfekte Ort sei, um Honig aus Wildblumen herzustellen.
Die Imkerin in dritter Generation ist eine der besten Honigproduzentinnen des Inselstaates, mit einer Produktion von 50 Tonnen allein im Jahr 2021.
„Wir fördern die natürliche Bienenzucht mit umweltfreundlichen Techniken“, sagt Friscina.
Offiziellen Zahlen zufolge gibt es inzwischen insgesamt etwa 500 Bio-Imker im Land. Mit Unterstützung der Regierung ist die kubanische Honigindustrie weiter gewachsen und wird im Jahr 2021 eine Rekordmenge von 8 500 Tonnen exportieren, die hauptsächlich für die Märkte in Westeuropa, Kanada, Japan, den Bahamas und Martinique bestimmt sind.
Ruben Lugo, technischer Direktor des staatlichen Bienenzuchtunternehmens in Matanzas, erklärte gegenüber Xinhua, dass die regionalen Erzeuger jährlich 1.500 bis 1.900 Tonnen Honig liefern.
„Eines der Hauptmerkmale des von uns produzierten Honigs“, so Lugo, „ist, dass wir keine Chemikalien und Pestizide verwenden“.
Der Tierarzt Daivis Munoz, 33, ist dafür verantwortlich, dass die Bienenstöcke in verschiedenen Gemeinden in Matanzas gedeihen.
„Ich kümmere mich um die Bienenvölker“, sagte Munoz. „Ich stehe in engem Kontakt mit den Imkern und vermittle ihnen nützliche Erkenntnisse und Werkzeuge für ihre Arbeit.“
Landesweit gibt es vier Honigverarbeitungsbetriebe in den Provinzen Havanna, Artemisa, Sancti Spiritus und Santiago de Cuba, die von Februar bis Juni und von Oktober bis Dezember am meisten zu tun haben.
„Die Bienenzucht ist ein komplexer Prozess, bei dem die Blüten und die Standorte der Bienenstöcke genau studiert werden müssen“, erklärt Orlay Espinosa, Qualitätsmanagerin in der Honigverpackungs- und ‑etikettieranlage in Havannas Stadtteil El Cano.
Mit einer monatlichen Produktionskapazität von 80 Tonnen Honig verpackt der Betrieb 24 verschiedene Arten von Bienenprodukten.
Reinaldo Garcia, ein Spezialist der kubanischen Imkereigesellschaft (ApiCuba), erklärte gegenüber Xinhua, dass die Regierung der Honigproduktion als einem der wichtigsten Exportgüter des Landes besondere Aufmerksamkeit schenkt.
„Wir haben ein integriertes System für das Qualitätsmanagement, das für den Export unseres Honigs in verschiedene Märkte von grundlegender Bedeutung ist“, sagte Garcia und fügte hinzu: „Unsere Produkte sind international zertifiziert.“
Nach offiziellen Angaben produzierte Kuba im vergangenen Jahr mehr als 10.500 Tonnen Honig.
Netzwerk Cuba, 20. August 2022 Frank